Несмотря на близость к мегаполису Москве, даже сегодня в деревнях района с легкостью можно встретить деревянные дома середины прошлого века, в которых люди благополучно ведут сельский образ жизни и даже держат коров и коз. Живут в них преимущественно люди пенсионного и предпенсионного возраста.
При этом в подобной деревне по соседству с непримечательными развалюхами могут стоять высотные микрорайоны новостроек – квартиры людей, которые переехали жить городской жизнью. Примером такой деревни, где «новые деревенские» соседствуют со «старыми деревенскими», является Лопатино.
Подобные пережитки деревянно-деревенской жизни до сих пор еще сохраняются и из-за того, что сама территория разрастается слишком быстро и неравномерно и деревенский уклад оказываются попросту зажатыми с разных сторон новыми городскими постройками, не успевая видоизмениться и преобразиться.
Нам нужно пройти тысячи инстанций, чтобы, наконец, глава района узнал о наших проблемах, - комментирует Валентина Петровна, пенсионерка из Лопатино, - Все насущные жизненные проблемы для тех, кто остался жить в собственных домах с приусадебным участком, не решить на уровне сельских депутатов. Они только руки разводят».
Действительно, получается, чтоб у остатков частного сектора был такой же уровень жизни, как и у новых горожан, и в поселках было электричество, газ, водопровод, телефон и многое другое, включая некоторые объекты соцкультбыта, нужно продумать перспективный план развития, найти финансирование, совместить его с планами региональной и федеральной власти. Объем работы не маленький, но и уровень ответственности профессионализма чиновников должен быть соответствующий.
Когда я был главой поселения в 2013 году, численность населения была около 9 тысяч человек, а сегодня правоохранительные органы дают цифру в 100 тысяч. Это уже полноценный город, которому нужно развитие, продуманная стратегия. Однако мы не должны быть изолированными, наши планы придется совмещать с планами развития всего района в целом и учитывать вектор развития Москвы», - комментирует Сергей Арчуков.